• msk41@list.ru
  • Рынок работает ежедневно с 09.00 до 19.00

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ РЫНКА 41км МКАД, МЕЛЬНИЦА, СЛАВЯНСКИЙ МИР

ПОРТАЛ РЫНКА 41км МКАД

Время работы рынка: ежедневно с 09:00 до 19:00


✦ ✦ ✦

Сухие строительные смеси


Отделочные работы входят в один из важнейших этапов современного строительства или ремонта. Материалами для их проведения служат сухие строительные смеси (ССС). Разбираемся в многообразии.

Сухие смеси

Классификация

«В зависимости от предназначения и технологии применения сухих строительных смесей, можно провести различные виды их классификаций, - рассказывает Одиноков Алексей Иванович, технический консультант сети магазинов «Строймаркет».

По виду главных связующих компонентов выделяют:

минеральные;- органические;- полимерно-цементные.

По области применения специалисты различают ССС общестроительного характера, они включают конструкционные и отделочные материалы. К таковым относятся:

- бетонные смеси и не модифицированные растворные;
- растворные смеси для кладки, в том числе и декоративные строительные смеси;
- смеси для оштукатуривания, в том числе и декоративного;
- шпатлевки для внутренних стен и фасадов зданий;
- смеси для выравнивания полов.

Кроме конструкционных и отделочных, производятся материалы и со специальными свойствами:

- сухие строительные смеси с выраженным гидроизолирующим эффектом;
- штукатурки с санирующими свойствами;
- клеи для внешней системы теплоизоляции;
- клеи и затирки для различных видов плитки;
- специальные ремонтные составы;
- сухие грунтовки и краски, включая фасадные.

Широко применяются также строительные смеси, которые имеют общетехническое назначение и обладают несколько иными свойствами. Материалы этой группы включают в себя:

- термоустойчивые строительные смеси;- огнеупорные смеси;
- кислотоустойчивые строительные смеси;
- буровые смеси;
- электродные смеси;
- формовочные смеси для литья.

Кроме этого строительные смеси делятся на материалы для внешних и внутренних работ, а также для отделки поверхностей, находящихся под постоянным воздействием высоких или низких температур.

По функциональному назначению ССС подразделяют на следующие виды:

Существует два способа нанесения материалов на поверхность:

- ручной;

- механизированный;

   Последний способ используется чаще всего на больших площадях. Суть в том, чтобы с помощью средств механизации процесса, штукатурных станций или машин обеспечить затворение смеси, подачу и нанесение на поверхность готового раствора. При этом резко сокращаются затраты и растет скорость производства работ, исключается большой объем ручного труда. Дальнейшую обработку нанесенных растворов чаще всего производят вручную.

Технологии ручного нанесения довольно разнообразны. Их названия различны для разного рода сухих смесей: набрызг, заливка, укладка, облицовка, кладка, монтаж и т.п.»

 Строительные смеси

Встречают по одежке

   Для выполнения фасадных штукатурных работ важен правильный выбор сухой смеси. Он зависит от вида и прочности строительного материала, из которого возведены стены коттеджа. Известково-песчаная штукатурка содержит в качестве вяжущего известь-пушонку, а в качестве заполнителя - белый кварцевый песок или песок, полученный дроблением известняка. Такая смесь подойдет для отделки фасада дома, выстроенного из дерева, известкового белого кирпича, из шлакобетонных блоков, а также для внутренней отделки помещений. Известковую штукатурку нельзя наносить на бетонную и металлическую поверхности. Она не должна использоваться для отделки цоколей, оград, баз колонн и пилястр, профильных деталей, тяг с большим выносом стен, подвергающихся усиленному увлажнению. Удачно смотрятся белые фактурные полосы из известково-песчаного раствора, имитирующие дверные и оконные наличники, а также углы фасадов.

   Терразитовая смесь - это та же известково-цементная штукатурка, но с преобладанием извести. Она содержит известь-пушонку, до 35% (от общего содержания вяжущих веществ) портландцемента, наполнитель - тонкомолотую известняковую муку, заполнитель - смесь горного и/или речного песка или известняковую крошку. Применяется такая штукатурка для отделки фасадов зданий при повышенных требованиях к механической прочности и атмосферостойкости и при оштукатуривании архитектурных тяг. Ее используют и для отделки кирпичных стен с сильно расчлененными поверхностями (выступающие русты, частые пояски, мелкие пилястры и полуколонны, рельефные обрамления и т.д.), для отделки поверхностей с влажным режимом эксплуатации, поверхностей, подвергающихся ударам и трению, а также поверхностей из бетона. Не допускается применение терразитовой штукатурки для отделки цоколей, материалов с прочностью М-50 и ниже (например, шлакобетонные стены). Готовую штукатурку в течение 3 дней смачивают водой (1 раз в сутки). При выполнении больших объемов работ с применением механизированного способа нанесения состава экономически целесообразно применять ССС с водоудерживающими и пластифицирующими добавками.

Каменная штукатурка подразделяется на цементно-известковую штукатурку (с преобладанием цемента - 65% от общего содержания вяжущих веществ), имитирующую облицовку известняком, доломитом, мрамором, и цементную штукатурку, имитирующую облицовку гранитом. Что же касается цементной ССС, то ее применяют для отделки целых зданий и их отдельных частей, подвергающихся систематическому увлажнению (цоколи, балконы, парапеты зданий, балюстрады наружных стен, ограды), а также для изготовления фасадных лепных архитектурных деталей.

Цементная штукатурка может использоваться при отделке прочных оснований (бетон, высокомарочный кирпич, металлическая стенка). Ее необходимо смачивать водой уже в течение 6 дней по 3-4 раза в сутки.

Волшебство начинается

   Какую бы ССС вы не выбрали, любые штукатурные работы лучше начинать с предварительного изготовления небольших клейм по всем правилам и с применением выбранных технологий и материалов. Только получив удовлетворительный результат, можно закупать опробованные материалы в том количестве, которое необходимо для выполнения работ в полном объеме. В случае нанесения любых видов ССС на уже когда-то оштукатуренные поверхности следует оценить состав старой штукатурки и применить для обновления аналогичный состав. При этом необходимо счистить разрушенные участки, заделать трещины, восстановить утраченные слои, после чего всю поверхность очистить от пыли и промыть струей воды под давлением. Когда поверхность станет матовой, можно приступать к обновлению штукатурного слоя. Смесь должна хорошо сцепляться с основанием (это определяется простукиванием поверхности мелким молотком весом 200 г); должна быть без трещин, вздутий слоев и оползней по краям и не должна осыпаться при затвердевании.

Один из способов достижения красивого эффекта - это фактурная обработка, вид которой зависит от выбранного состава (вида вяжущего вещества, заполнителя), степени твердения штукатурки к началу выполнения работы, наличия инструментов и способа обработки. Известковую и известково-цементную штукатурку можно офактурить в пластичном и полупластичном состоянии, а цементную - после завершения процесса схватывания. Для придания цоколю или рустованному камню вида грубой шероховатой поверхности в пластичном состоянии штукатурки их обрабатывают кистями, щетинными или резиновыми щётками и т.п. Если нанесенный сырой штукатурный слой проторцевать кистью-торцовкой или проволочной щеткой, можно получить красивую шероховатую фактуру поверхности - под песчаник.

Принципиальное различие составов смесей для внутренних работ и фасадов, заключается в применении для создания смесей таких материалов и технологий, которые позволяют продуктам, используемым для наружных работ иметь следующий набор свойств:

- Все смеси для фасадных работ должны быть с повышенной морозостойкостью (выдерживать переход через ноль). В лабораторных условиях для испытания качества материала эти процессы ускоряют (увлажняют внешнюю среду, в которой находится смесь, потом замораживают состав, затем его размораживают). Этот цикл повторяют несколько раз. Минимальное требование к материалам для наружных работ – выдержка 25 таких циклов.

- Еще одна отличительная черта – атмосферостойкость (устойчивость к воздействию углекислого газа и загрязняющих веществ, растворенных в воздухе). Обеспечивается за счет пониженной пористости материалов.

Существуют также специальные строительные смеси с улучшенными характеристиками по различным направлениям:

- с утеплением (пористые);
- пожаростойкие (с добавлением жидкого стекла).

Смеси для внутренних работ, в основном, разрабатываются на гипсовой основе, поскольку они более экологичны и не дают усадки и трещин. Составы для внешних работ в основном сделаны на цементной основе (они более морозостойкие и пожаростойкие).

 Сухая смесь М100

Внутренние работы

   В нашей стране производство сухих смесей для внутренних работ осуществляется в основном по традиционной западной технологии с использованием местного цемента, различных наполнителей и импортных добавок (присадок), что позволяет добиваться хорошего качества продукции при достаточно низкой цене.

Модифицирующие добавки позволяют использовать продукцию как для сухих помещений, так и во влажной среде ванных комнат и санузлов. Они могут также обеспечивать пластификацию - изменение свойств смесей в сторону большей подвижности, гидрофобность - появление водоотталкивающих свойств, регулирование сроков схватывания и затвердения, изменение структуры конечного материала - его уплотнение, расширение или насыщение газом.

Правильный выбор необходимых материалов для внутренней отделки помещений не менее важен, чем для наружных работ. Хотя фактор низких температур в этом случае уже не так существен, однако значительную роль могут сыграть способность этих материалов противостоять влажности помещений, их прочность и технологичность, а также экологичность в процессе применения и дальнейшей эксплуатации. Полезные качества сухих смесей достигаются за счет использования различных добавок.

Пластификация строительных растворов объясняется действием поверхностно-активных веществ, имеющих в своем составе функциональные группы разной степени полярности. Последние размещаются среди разнородных по полярности компонентов раствора (цемент-песок-вода), создавая своего рода гидродинамическую смазку. Растет прочность и, как правило, замедляется скорость отвердения вследствие экранирования зерен цемента адсорбционными слоями поверхностно-активного вещества. Современные суперпластификаторы, как правило, композиционные системы комплексного действия, обеспечивающие не только пластичность материалов, но и их влагоустойчивость. В качестве гидрофобных добавок обычно используются поверхностно-активные вещества, имеющие многоатомные неполярные углеводородные цепочки. Действие добавок, регулирующих структуру и сроки схватывания-отвердения, может быть обусловлено причинами как физического, так и химического характера.

   К присадкам, изменяющим структуру материала, относятся и газообразующие добавки: алюминиевая пудра, поверхностно-активные вещества и др. Их использование значительно снижает материалоемкость производства, улучшает эксплуатационные свойства материалов и, прежде всего, их теплофизические характеристики. Пластификация, гидрофобизация, снижение водоцементного отношения - все это сложный комплекс физических, физико-химических и химических процессов, протекающих в строительных смесях на стадиях их схватывания и отвердения. Использование модифицирующих присадок позволяет создавать широкий спектр сухих смесей, подходящих для создания полов, а также для штукатурных и плиточных работ.

Искусный интерьер

Для создания интересных эффектов фактуры стен специалисты прибегают к различным техникам нанесения декоративных материалов. Структурную штукатурку применяют в тех случаях, когда приходится иметь дело с неровными поверхностями. Обычно декоративные материалы в жилых интерьерах используют на небольших площадях или для акцентирования отдельных фрагментов интерьера: проемов, ниш, выступов, арок. Структурные штукатурки имеют и еще одно огромное преимущество – они удивительно пластичны и послушны любому инструменту. Для внутренней отделки лучше использовать материалы на водной основе – как не имеющие запаха. Структурные штукатурки продаются только белого цвета. Но их можно колеровать, добавляя в массу соответствующий пигмент для получения нужного оттенка.

Венецианские традиции

   Существуют штукатурки для создания орнаментов, рисунков и целых художественных панно в гостиных, спальнях, кабинетах и офисных помещениях. В первую очередь это относится к венецианской штукатурке – материалу из мраморной муки, который при нанесении создает эффект мраморной поверхности. Эта классическая декоративная штукатурка известна со времен эпохи Возрождения, именно она помогла явить миру неповторимый колорит венецианских дворцов. Однако состав и технику нанесения этого материала изобрели еще раньше, в Древнем Риме. Видимо, у какого-то мастера возникла идея использовать отходы обработки мрамора – мраморную пыль – для создания «искусственного» мрамора или оникса. Так и появилась эта прозрачная штукатурка на основе многих компонентов, главные из которых – известковая и мраморная мука.

   Венецианская штукатурка рождает ощущение, что перед вами действительно стена из чистейшего мрамора. Глубина и прозрачность покрытия достигаются специальной техникой применения – для получения разных эффектов наносят от четырех до десяти слоев материала. Накладывают такую штукатурку небольшими штриховыми движениями треугольного шпателя из нержавеющей стали. Работа «венецианских» мастеров стоит довольно дорого. Кроме того, обрабатываемая поверхность должна быть идеально ровной, поэтому венецианская штукатурка наносится на предварительно подготовленные поверхности – гипс или шпаклевку. Понятно, что «расписать» таким образом все помещение трудно, поэтому «венецианку» используют для оформления сравнительно небольших поверхностей, которые становятся акцентом интерьере.

«Чипсы»

   Существует еще одна разновидность «покрытий для стен» - «флок» (в переводе с немецкого «хлопья, снежинки»), или, как его еще часто называют, – «чипсы». Это оригинальное декоративное покрытие для внутренней отделки помещений, которое состоит из мелких цветных частичек (кусочков акриловой краски), по форме и правда напоминающих чипсы. Материалы бывают разной формы и размера – обычно округлые, но иногда и бесформенные, как бы обломанные кусочки. Покрытие продается в комплекте из трех составляющих: жидкая клеящая основа, сами «чипсы» (сухие цветные частички) и лак для обработки готового покрытия. Использовать «флок» можно как угодно: для отделки стен, потолка, подоконников, дверей, колонн, карнизов. Забавные разноцветные виды хорошо смотрятся в детской или кухне с яркой мебелью.

«Флок» часто путают с жидкими обоями. В готовом виде, на стене, они действительно чем-то похожи. Но у них совершенно разные состав (жидкие обои – это сухая смесь клея с фактурными добавками) и способ нанесения. Чтобы получить флоковую поверхность, ее покрывают клеевой основой, на которую затем, не теряя ни минуты, распыляют акриловые частички. Чаще всего это делается при помощи специального компрессора, причем удобнее работать вдвоем: один наносит клеящую основу, другой распыляет «чипсы».

И снова камень…

   При декоративной отделке помещений, как и при фасадных работах, на помощь приходит камень. Цветная каменная крошка – еще один материал, который нельзя отнести ни к одному упомянутому виду покрытий. В ее состав входят мелкие натуральные частицы кварца, гранита или мрамора, перемешанные со связующими и клеящими материалами. Крошка бывает разных цветов, состоящих из нескольких оттенков, и может изменять цвет в зависимости от освещения и угла зрения. Такое покрытие получается довольно тяжелым и неэкономичным. Однако каменная крошка хорошо держится на стене, «дышит», отлично маскирует неровности и легко моется. Но, поскольку материал это «холодный», не рекомендуется покрывать им стены в жилых помещениях – ему место в санузлах, коридорах, кухнях и холлах. Удалить данное покрытие невозможно. Это нужно учитывать и выравнивать стены предварительно.